学院动态

发布时间:2019-09-23
通讯员:中韩多媒体设计学院
学院举办“中日韩-新工科背景下设计科学新方法”主题交流活动


9月22日,上海工程技术大学中韩多媒体设计学院举办“中日韩-新工科背景下设计科学新方法”主题交流活动在长宁校区隆重开幕。本次交流会由中韩多媒体设计学院副院长徐蓉蓉主持,韩方院长金锺琪教授致开幕辞。应邀前来参加研讨会嘉宾有韩国东西大学计算机信息工程环境智能研究所负责人李炳国教授,韩国国立公州大学景炳杓教授、李东烈教授,日本生理人类学会前会长、国际生理人类学会理事、日本国立千叶大学胜浦哲夫名誉教授、日本国立千叶大学工学研究院下村义弘教授,上海交通大学潜水中心石路主任,华侨大学美术学院/工业设计研究院宋武院长等。我院的教师、研究生、本科生及我校其他学院的老师学生参加了本活动。

设计科学是工科设计的基础,是对设计科学进行有机结合的探索。在国外已有几十年的研究历史,近年随着我国产业转型的推进,学科建设的加速变革与融合,对设计科学化的需求也日益提升,并成为今后设计学科在新工科背景下建设发展的一个崭新而重要的新方向。设计应该艺术与科学融合的桥梁和手段,是完成产学融合和技术转化的最后一公里,设计科学的意义在于既融合了创意,美学价值,思维方式等艺术要素,又兼顾了分析、评估、预测和优化这些基于数据的实证科学要素。使两者有机地结合,进而更好地为社会和产业服务。

本次交流会旨在为中日韩在全球新工科建设的大背景下更好地进行设计科学学科建设搭建一个平台。加速我院人因工学实验室的建设,为我校艺术设计类高峰高原学科建设培养跨学科的复合型人才贡献力量,为我校新工科建设的综合发展提供一个对外交流和学习的平台。

设计学科已经成立了几十年,但主导它建设的理论一直在不断地变化和发展,从单纯的形态学的研究到现在借助工学,理学等学科的交叉融合,该学科正在被逐渐纳入到科学的知识体系架构中。韩国和日本在设计科学领域有着高水平的学术理论基础和多样的研究方法研讨会有幸邀请到日韩两国三所著名大学的知名教授专家来到现场,为大家做设计科学方面的演讲。李炳国教授、胜浦哲夫教授、下村义弘教授和景炳杓教授分别做了题为“图像传感器在媒体交互艺术中的应用”、“日本国立千叶大学的科学设计”、“人因工学与医工学”和“游戏用户体验设计”。

活动还为中日两校研究生开设了青年学者论坛,为同学们提供了一个和国外高水平院校同学学习和交流的机会。为今后我校能有更多的学生参与跨学科新工科建设积聚力量。此外在之前多方协调和努力的基础上,就中日人因工学联合实验室举行挂牌仪式,正式启动该教学科研平台。通过这次交流会,也为中日韩的相关领域专家搭建了一个互相交流学习的平台,为今后的设计类新工科国际化教学科研环境的建设贡献了力量。