学 术 학 수

本科培养计划

数字媒体艺术(中韩合作)
        
专业指导性培养方案
        
一、指导思想
        
坚持人才是第一资源的教育思想,适应我国经济体制改革和发展的形势需要,体现教育面向现代化、面向世界,面向未来的思想,实践上海工程技术大学建设现代化特色大学的办学理念,本专业全面贯彻德智体美全面发展的教育方针,立足于培养多媒体设计领域的优秀人才,在课程设置上将多媒体设计与IT技术相结合,以设计基础、设计理论、专业设计为主,强调创新与实践,重视知识、能力、素质协调发展,充分体现比较完整的多媒体设计教育体系。
        
二、培养目标
        
本专业培养德智体美全面发展的复合型多媒体设计人才。通过课堂教学和实践教学,使学生掌握多媒体设计的基本理论和方法及其分支学科的知识和技能,具有较高的多媒体设计水平及制作技能,一定的市场调研及策划能力,较好的计算机应用及外语能力。学生毕业后成为可在企事业单位从事多媒体设计、市场调研与策划等工作的高级专门人才。
        
三、专业方向与特色
        
专业方向:多媒体设计
        
专业特色:引进国外先进的教学理念和优秀教学资源,以培养能直接服务社会的复合型多媒体设计人才为特色,构筑以多媒体设计专业课为主干,融入IT及相关学科的专业知识结构,立足本国文化,全面深入地学习互动设计、数字动画设计、虚拟现实设计以及数字媒体规划设计的专业技能,体现较强地实践操作能力。同时使学生在专业领域内具有良好地外语沟通能力和市场开拓能力。
        
四、基本要求
        
本专业主要学习多媒体设计方面的基本理论和基本知识,学习期间学生将通过多媒体设计思维能力的培养,多媒体设计方法和设计技能的基本训练,具备本专业创新设计的基本素质。
        
毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:
        1. 
较系统地掌握多媒体设计领域的理论基础知识及与本专业相关的学科知识,并掌握市场策划等方面的专业知识。
        2. 
掌握多媒体设计创作的专业技能和多媒体设计所需的技法、表现技能以及计算机设计软件的应用能力。
        3. 
了解有关经济、文化、艺术事业的方针、政策和法规。
        4. 
了解中国文化的精髓与世界优秀文化,在设计中体现传承和创新中国传统文化的能力。
        5. 
了解国内外多媒体设计的发展动态。
        6. 
掌握文献检索、资料查询的基本方法。
        7. 
较熟练掌握一门外语,具有较强的阅读本专业外语书刊的能力和听、说、读外语的基础。
        
五、主干学科和核心课程及课程体系
        
主干学科:艺术学、工学、文学
        
核心课程:美术基础、多媒体设计基础、计算机图像处理、创意工学设计、平面立体信息处理、3D影像基础、计算机程序语言、界面设计、仿真设计、互动设计、数字动画设计、虚拟现实设计和数字媒体规划设计。
        
课程体系:
        
多媒体系列课程:界面设计、仿真设计、互动设计、数字动画设计、虚拟现实设计、数字媒体规划设计。
        
计算机系列课程:计算机图像处理、平面立体信息处理、3D影像基础、计算机程序语言。
        
文学系列课程:媒体与文化、文学名著赏析、影视作品赏析、音乐欣赏、艺术设计史、艺术概论、中外美术简史。
        
本专业计划中,模块A课程适用于艺术生源,模块B课程适用理科类生源。
        
六、实践教学
        
为提高学生素质,培养组织纪律,增强体质,按照学校统一安排,第一学期进行二周军事训练。
        1
.实习
        
结合专业特点,教学中注重理论联系实际,增加课程实践环节,着重培养学生的设计与创造、制作等能力。
        
1)认识实习:第三学期,安排2周。
        
2)专题讲座:第五学期安排1周,第六学期安排1周。
        2
.合作教育
        
1)合作教育(一):第二学期,6周(设计助理)。
        
2)合作教育(二):第四学期,7周(综合独立小设计)。
        
3)合作教育(三):第六学期,7周(项目策划与设计)。
        3
.毕业设计(论文)
        
毕业设计(论文)是检验学生设计水平、专业理论能力的综合课程,要求学生系统运用多媒体设计的程序方法和理论知识、专业技能,以现实课题进行实战或模拟操作,与市场、社会、企业密切结合,完成实际的互动设计、数字动画设计、虚拟现实设计、数字媒体规划设计等方向的设计课题。
        
第七学期12周作为毕业设计第一阶段;第八学期18周作为毕业设计第二阶段(毕业设计作品和毕业论文)。
        
七、毕业规定
        
学生在规定的学习年限内修满培养计划规定的各教学模块的学分,模块A总学分达到218学分,其中各类必修课程达到144学分,选修课程达到34学分;模块B总学分达到216学分,其中各类必修课程达到142学分,选修课程达到34学分,方能毕业。
        
八、学制及学位
        1
.本专业基本学制4年,学生可在36年内完成学业。
        2
.符合《上海工程技术大学学士学位授予工作细则》规定的毕业生授予文学学士学位。